此網頁需要支援 JavaScript 才能正確運行,請先至你的瀏覽器設定中開啟 JavaScript。
跳到主要內容區塊 :::
  • 全球港灣城市論壇
:::

關於高雄

高雄同時擁有國際貨櫃港口、國際機場、以及便捷的高速鐵路、臺灣鐵路和高雄捷運等運輸系統,是全臺唯一海陸空運俱足的城市。因充分融合國際機場及世界級的海港所帶來的交通便利,也讓這座城市成為一座企業進入全球市場的生產中心及孕育地。


港灣再造是國際港口發展的趨勢,許多世界知名的水岸城市皆透過碼頭的營造與整頓,為城市主入觀光及經濟發展的活水,創造出嶄新的全球觀光焦點。「亞洲新灣區」計畫即是讓高雄港灣再度被全世界看見的重要里程碑。「亞洲新灣區」的建設,其中包含高雄展覽館、高雄港埠旅運中心、海洋文化及流行音樂中心、高雄市立圖書館總館,以及全臺第一條輕軌。透過旗艦型計畫的建設,逐步展現積極建構自由經濟貿易區的計畫,也將這座城市轉變成為一個吸引公眾與私人資源的產業創新中心。


高雄不斷在尋求發展與突破。原本以重工業為主,自2009年世界運動會開始,持續辦理具指標性的大型國際性賽事及活動,累積充足會展能量與資格,也獲得國際肯定,成功爭取2018年IeSF電競世界錦標賽及國際會議協會(ICCA)2020年年會主辦權。隨著持續不斷的產業升級與創新,高雄漸由基礎製造業城市轉變成為充滿活力的國際化會展城市。


高雄市政府於2016年發起『全球港灣城市論壇(Global Harbor Cities Forum』,成功締造全球港灣城市相互對話及交流的平台,落實及強化區域經濟的整合及國際城市間的連結,創造與深化世界港灣城市交流合作互動機會,藉由城市分享治理及規劃港市發展等方面知識及經驗,開拓產業及城市轉型契機,共同造就經濟繁榮。


結合獨特的山海河港景觀、豐富的人文元素與新穎的國際城市美學,高雄正在創造魅力十足的都會風情,等待您的來訪!

 

高雄市立圖書館總館